汤加,不期而遇的岁月静好

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人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

——歌德

这次的南太平洋之旅,出发前很多都只是听过名字。从邮轮载着我们出发开始,那些分布在地图上的神秘世界一个一个的打开。都说旅行是探险,好在这一路上,被那些可爱的岛屿或国度温柔对待,惊喜连连。汤加,就是这样一个不期而遇的神奇地方。

很多人对这个岛国很陌生,甚至连名字都没有听过。斐济在左,大溪地在右,汤加在中间。6月,中国和汤加正式签署了协议:两国公民持有效护照在对方国家入境、出境及过境可免办签证,免签停留期限为30天。不过来这里也并不是很方便,需要飞上30多个小时并且至少一次转机,邮轮停在努库阿洛法,它是汤加王国政府、王室所在地,也是汤加的最大城市、工商业中心。

根据汤加的神话传说,努库阿洛法(Nuku?alofa)这个名称其实是由两个字组成,分别是:努库(Nuku)居留的意思,阿洛法(alofa)爱的意思。很喜欢神话传说的释义,找到一个喜欢的地方留下,带着最大的爱意去生活,似冥冥注定,又诗意的可爱。我们在这里停留时间不多,那份岁月静好的体验却很深刻。

汤加是一个有意思的国家,女人以胖为美,男人都穿裙子,看到船下迎接我们的人,果然男人穿裙子,只是小伙子并不胖。

从港口问了租车地点在大概一公里的样子,于是我们边走边拍,在努库阿洛法,你丝毫看不到奢华或宏阔的君主印记,整个都城如此悠闲平静,无法让人联想到天子脚下的感觉。或许是有了生性乐观闲适的汤加人,才会有如此怡然自得的首都,又或许只有如此温和静谧的首都,才容得下汤加的这一份岁月静好。

租上车,要了张地图我们开始了自驾之旅,汤加的路很好认,有名的景点地图上也都标了,我们的路线大致是蝙蝠村—阿贝尔船长登陆点—喷潮洞—三头椰子树—天然桥、燕子洞。热爱做饭的人说,厨房里没有虚掷的光阴,我和下瓶子要说,在路上没有虚掷的光阴。每一处发现,每一个画面给予我们的都是养分。

蝙蝠村其实就在我们去登陆点的路上,看到我们邮轮上的旅行团大巴停在路边一群人对着树在拍,我们一看,原来这就是蝙蝠村。树上的确挂了好多蝙蝠,只可惜我没带长焦镜头,拍不出蝙蝠的细节。

自驾的好处就是看到美丽的风景可以随时停下来拍摄,而且没有其他人打扰。小瓶子经常开着开着就让我拍窗外,经常碰上小朋友就问,我可以拍你吗?这里的小朋友总是露出开心又羞涩的表情。而路边的人总是面带笑容,或者主动挥手说hi,不亏是“友爱群岛”。

这里的猪并不是圈养的,主人们也不担心猪会跑丢,这里的猪也是满大街的跑,有时候候猪会像宠物狗一样在院子旁白的树下晒太阳。汤加还有个特色就是猪会去沙滩抓鱼吃。可惜我没有碰见,后来据说船上有人去看到了。没有条条框框的拘束,连小动物们都如此悠然。

这里最有特色的“汤加国菜”也与猪有关,就是烤乳猪,经过柴火烤制的整只小猪,表皮焦脆里面鲜嫩,非常美味可口。全猪宴就是汤加最隆重的迎宾宴。可惜我一路上别说烤乳猪了,除了港口附近,来回各种景点的路上基本没看到餐馆,最后还是去了一家中国人开的超市,吃了两碗泡面解决午饭问题。

一路向东北开,路的尽头就是阿贝尔登陆点。

这里的椰子树和草都长得巨高,整个尽头就只有我跟小瓶子两个人,小瓶子在享受过我在塞班的摄影服务后,开始有了表现欲望,摆出各种姿势让我给他拍(这不是结束,他从我这里知道了磨皮这件事后,他每次都很有偶像包袱地跟我说:宝宝,记得后期磨皮哦)。

仿佛到了世界尽头,却没有遇到冷酷仙境。这是汤加的最北边,车子自驾到没有路的地方,下面是悬崖大海,周围林木清丽,风致宛然。

拍着拍着忽然来了好几辆车,都是船上的人包车一日游,简单地聊了两句,他们是司机带着他们玩一天美金,大约人民币,而我们租车才90美金,小瓶子就更得意了。好吧,有国际驾照的确好使。这次很多地方除了塞班大多需要国际驾照才可以。

紧挨着北边有好几家酒店,相对东南亚豪华酒店,这里的酒店设施并没那么豪华,就跟汤加给人的感觉一样,恬淡,舒适。

南太平洋的很多岛国都有着非常棒的潜水资源,在世界上都是数一数二的,可惜因为在国内资料并不是很多,又因为我们没法确定几点能到达,没法预约潜水,所以全程我也只在塞班深潜过。来之前查资料知道汤加是全球”与鲸共舞”的最佳地点,被美誉为”小夏威夷”。世界个即将消失的地方之一。这里的座头鲸叫做“大翅鲸”,体积庞大,性格却格外温顺,不吃人的。据说呼出的气泡会惊吓到鲸鱼宝宝,所以在汤加观鲸是禁止携带氧气瓶的。下水前,要经过三个小时左右的“裸潜”培训,并在专业人士的陪同指导下才能下水。这次潜水是没希望了,有机会还会再来一次携手潜水环南平洋。

这里的酒店都是沿着沙滩建的,从酒店沙滩穿越一条土路回到主路再穿越一条土路到达其他酒店。这时候已经到中午了,发现周边并没有吃的,忽然小瓶子跟我叫到:宝宝,快看,牛奶!我顺着看过去,原来是一头奶牛!哭笑不得的问:你是故意逗我玩吗?原来小瓶子对正反都能读的词汇一着急就经常出错,比如,某天航海日早晨,他跟我说:宝宝,今天服务员送早餐送了两个“蜜蜂”进来了!我顿时笑趴下:你吃面包才配蜜蜂呢,这叫蜂蜜好不好?!

我们继续换酒店找吃的,看到一家酒店来了很多邮轮的人,于是也跟着开进来,这应该汤加最豪华的酒店了。这也是我想象中度假酒店的样子。

酒店正表演土著舞蹈给游客看。

通向餐厅的花园走廊,阳光正烈,鲜花正艳,摘了一点强迫小瓶子戴在头上拍照,小瓶子虽不情愿,但还是摆出来特别欠的表情配合。

理想中的旅行就是有你有我,有蓝天,有大海。我想疯,你陪我;你喝酒,我干杯。在汤加这个“幸福岛屿”我很庆幸是与你同行。

看到餐厅好兴奋,跑过去没吃的,只有至于我们邮轮的游客……

来到餐厅被下面的风景给吸引了,下面海边有一个非常美丽的酒店泳池,石头砌的,跟大海连接,里面是海水。当波浪涌来时海水就会灌进泳池,这个场景让我想到最李敏镐的韩剧《蓝色大海的传说》里两人相遇的那个海边酒店泳池。

无穷尽的蓝像是一种召唤,立刻跑下去一探究竟。

泳池边的两侧一边是海水一边是泳池,随着一阵阵浪,海水会直接灌进泳池。

这样的设置美到词穷,却也有点害怕。不过在美景美照的诱惑面前,一下子就变得有勇气了。

从这里进去是酒店的villa,都是花园丛中的独栋小别墅,特别想在这里也住上两晚。

不得不说,有自拍杆就是好,一路上我们的合影都靠它了。手机美颜功能一打开,也省去了我为臭美的小瓶子修图。

于是,此次旅行很多时候拿着相机背着相机的都是小瓶子,而我则偷懒拿着手机,各种手机拍风景手机自拍。

继续开往下一个景点,喷潮洞!

路上竟然小堵,看到有人穿着草裙,我拍了两张,车继续往前开,觉得不对劲,开到前面才知道原来这是葬礼。而穿这个类似于中国的披麻戴孝。

拿着手机一路抓拍,喜欢极了汤加的色彩,每座小房子,每一个花园都将色彩运用得淋漓尽致。像是一个人喜欢活泼明丽的着装打扮,这个城市也有一颗诗意盎然的心。

时间还多,我们就按照地图指示看到有景点去绕去看看,于是来到了一个秘密基地,这里叫TsunamiRock,海水比之前的沙滩干净清澈很多,仿佛又是我们承包了这个沙滩。

而海浪一直冲刷着靠近岸边的岩石,激起好几米的浪,如果不看地图,我还以为这就是我们要去的喷潮洞。

几个当地的小朋友来这里游泳玩耍。

而这两张才是正真的喷潮洞,夏宇说:时间如水银落地。在汤加的喷潮洞,时间如潮水。延绵数千米的珊瑚海岸被侵蚀成千奇百怪的孔洞,洞洞通天,水柱会高达十几米,再直泻地面。

从繁忙的都市到这种天堂一般的国度,看着安逸友善的人们,有时候会想,这不就是天堂吗?小瓶子拿着gopro拍摄的时候,小朋友也对着镜头打招呼。

喷潮洞不亏是有名的景点,入口处还有摆摊卖工艺品的,选了两幅手绘的准备回去挂墙上,在我的还价下一共16美金成功交易,她告诉我这是她老公画的,需要一定的时间完成。

三叉椰子树也在喷潮洞附近,这是世界上唯一一颗上面分了三个叉的椰子树,一开始为了找它还去问路人,看着到处都是椰子树心想着它躲在树丛中的话那怎么才能看得到。我问:这附近一颗非常有名的椰子树在哪里?路人指着路边一颗跟我说就是这个,我看了半天没觉得有什么奇怪,我问为什么这颗,没看出来哪里不一样啊,他回答说:因为它是纯天然的。……

后来放弃准备开往燕子洞的时候看到路边有人停车拍照,才发现这不是传说中的椰子树吗?原来它在景点间必经之路,而且据说为了凸显它,周围的树也砍掉了。

开车大约20分钟,然后穿越5分钟野草丛生的小路最后到达了三个连在一起的景点:白沙滩、天然桥、燕子洞。

悬崖下面有一篇月牙形的沙滩,这就是白沙滩,这里的风依旧大,路也非常不好走,周边也没有保护措施,拍照的时候需要很小心,不难理解为什么邮轮岸上游没有安排这个经典了,因为大巴根本开不进来,另外就是为了保证游客的安全。

这块悬崖峭壁嶙峋,有几处伸向海中的平台,走上去需要极其小心。大自然面前,人类总是渺小的。“在大城市,我们生活在自己的小团体里,只能窥到世界的一部分。在小镇或村庄里,却没有什么小团体。所以,在小地方,必然能领略整个世界。”

相比起喷潮洞,我倒是更喜欢这里三个景点,因为更加震撼与刺激。小瓶子的姿势让我想到了四个字:指点江山!正举起双手呢,忽然来一句:看,飞机!

我赶紧拍了下来,谁能告诉我这是什么飞机?

饿了大半天,看完这个已经两点多了,我们决定放弃三门石和库克船长登陆点,准备回市中心找吃的,然后5点还车。于是,我查了下,有很多中餐馆还有一个地图上标的韩餐厅,我一路上我指着经过的餐馆问小瓶子,这家中餐馆如何?他不吭声,我说韩餐馆在另一个码头,需要开两三公里。他说那就去呗。相处久了,我逐渐摸清楚他的套路,不喜欢的装听不见。他经常挂嘴边的一句话是,如果长辈教育你,你就左耳进,右耳出。意思跟我说,不要害怕当韩国媳妇儿。老司机教你怎么办……

这家韩餐厅的老板是韩国人,他们说在这里十几年了,这里韩国游客并不是很多,很多在汤加的中国游客也经常来吃,我是个海鲜迷,即使在韩餐厅,我也点了一份菜单最贵的海鲜火锅。又怕吃不饱,点了份鱿鱼炒饭。

鱿鱼炒饭就算了,实在不像韩国料理的标准,倒是后上的海鲜锅让人觉得很不错,因为螃蟹没了,本来半只龙虾的给了整整一只。汤也非常鲜,这一顿89美金。看小瓶子满足的表情,我还是觉得心疼我的钱包……

饭后老板问小瓶子味道如何,小瓶子竟然回复,鱿鱼饭味道很奇怪,不是想象中的那样。我问小瓶子,是不是韩国人都很实际?不喜欢也会直接说。他说是呀。我一直以为日韩都一样,不喜欢也会一直称赞呢,因为我所了解的日语表达中,永远都是卡哇伊,哦依稀。就连我们中国也一般不会直接跟老板说你做的不好吃。

餐厅位置。

餐厅名字:KoreahouseRestaurant



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